МК джинсовый комбез-шорты.

Выкройка с сайта «Шкатулка» —http://materials.tell4all.ru/vykrojka-korotkogo-polukombinezona/

Для Юны я брала р-104 (это был мой первый опыт) Получилось весьма неплохо и я решила что Алексе то же надо такой.

В самом МК я буду использовать выкройку р-152.
Внимание: Сшивая детали между собой я ставлю длину стежка 2.5, а при отстрочке 4.

Нам понадобится: джинсовая ткань, ткань для подклада, у меня это хлопок, название не знаю, досталась мне в наследство от бабушки (я буду делать двойные кокетки, пояс и из этой же ткани сделаю мешковину для карманов) джинсовые пуговки 6-8шт. держатели для лямок 2шт. джинсовые нитки (у меня №20, хотя можно обойтись и обычными №40, в Юненом комбезе я делала отстрочку именно обычными нитками) хольнитены (на ваше усмотрение)

Подготавливаем выкройку, раскраиваем, я делаю припуски 1см, а в низу штанин 2см.

Пришиваем мешковину к передним половинкам, делаем надсечки, выворачиваем, проутюживаем и вымётываем, отстрачиваем (я делаю 2 строчки) убираем смётку, пришиваем боковую часть (швы обрабатываем на оверлоке)
 

Сшиваем передние половинки между собой (шов обрабатываем на оверлоке) проутюживаем, вымётываем и  отстрачиваем, то же самое проделываем с задними половинками, при отстрочки обращаем внимание на то в какую сторону ложатся припуски (на передней детали вправо, на задней детали влево) это для того что бы шов сидения был ровный. Убираем смётку.

Пришиваем откосок (боковые планки под застёжку) Я края обработала оверлоком, так же обрабатываем край цельнокроеной обтачки. Прикладываем откосок к краю задней детали с лица, под него подкладываем переднею деталь, совмещая края от кармана вниз. Подгибаем обтачку на боковой части переда так что бы она получилась встык и прячем под откосок.

Описание довольно запутанное, но глядя на фото всё понятно (старалась заснять каждый шаг)

Смотрим как наша планка будет выглядеть с лица.

Убедившись что всё хорошо, прошиваем, оверложим и затем отстрочиваем боковой шов (припуск на заднею деталь)

Точно так же шьём 2 откосок.

Сшиваем шаговый шов, совмещая отстрочки шва сидения, обрабатываем оверлоком.

На этом отложим наши шортики и займёмся кокеткой.

Сшиваем перед лицом к лицу оставляя не зашитым нижний край, срезаем уголки, выворачиваем, утюжим, вымётываем и отстрачиваем.

Пришиваем карман, обрабатываем верхний край оверлоком, подгибаем припуски, вымётываем и пришиваем в цент переда делая стразу отстрочку.  Уже сделав строчки поняла что карман уехал, но переделывать не стала (так что лучше приметать карман к кокетке для надёжности)

Сшиваем лямки (оставляя открытым косой срез) срезаем уголки, выворачиваем, утюжим и вымётываем, отстрачиваем (тут я решила обойтись 1 строчкой)

Сшиваем спинку, на верхнею деталь прикладываем лямки (срез к срезу, можно для надёжности прошить по припуску) сверху подклад лицом внутрь и аккуратно (что бы не зацепить лямки) прошиваем оставляя нижний край, срезаем уголки, выворачиваем, утюжим и вымётываем, отстрачиваем.

Большая часть работы уже позади, осталось собрать все наши «пазлы» шортики, перед и спинку кокетки.

Берём части пояса пришиваем к кокетке переда лицом к лицу, верх к верху, а подклад к подкладу, точно так же пришиваем к шортикам и аккуратно прошиваем концы до припуска на шортиках, срезаем уголки и выворачиваем, утюжим и вымётываем подгибая припуск подклада с изнанки. (подозреваю что проще и правильнее будет прошить концы когда пришиваешь пояс к кокетке и уже «готовый» пришивать к шортикам, проверю это на спинке)

Лицо:

Изнанка:

Пришиваем пояс к спинке кокетки, лицом к лицу, отмеряем концы пояса по краю планки застёжки и прошиваем до припуска по низу, срезаем уголки, выворачиваем, утюжим. Пришиваем джинсовую часть пояса к шортикам, подгибаем припуск подклада и вымётываем весь пояс вкруговую, отстрачиваем.

Лицо:

Изнанка:

Второй вариант пришивания пояса мне понравился больше.

Устанавливаем пуговки и хольнитены: Хольнитены я решила установить на передние карманы и конечно же на карман кокетки, 2 пуговки ставим на переднею кокетку для лямок и по 2 с каждой стороны на планки спинки. У меня нет насадок для установки джинсовых пуговиц и я вышла из положения следующим способом. Вниз ставлю часть от альфы 15мм (на неё кладу саму пуговку) для гвоздика сверху шляпная от хольнитенов (у меня 6мм) одно нажатие и пуговка установлена, это лучше чем бить молотком и сами пуговки не деформируются. Делаем петельки на планках переда. Устанавливаем держатели на лямки (к сожалению купленные мной оказались узкие, так что пойду в магазин за новыми)

Делаем закрепки на планках для надёжности (я делаю в нескольких местах) Вместо закрепки на отстрочке кармана я установила хольнеты и ещё пару с изнанки закрепляя планки между собой.

Подшиваем низ штанин: Я решила подшить одним подгибом, обработала край на оверлоке, приметала и проложила сточку на машинке.

Комбинезон готов.

Девочки ещё раз напомню я не профессиональная швея и чаще шью не как «положено» а как мне легче и ни в коем случаи не настаиваю пользоваться этим МК, но если он Вам всё же пригодился и чем то помог, то я рада. 

Оставить Ответ

*